Общие принципы лечения

Ожирением принято считать лишний вес, когда человек увеличивает массу тела. Места физиологического отложения наполняются жировой тканью. Также увеличиваются за счет жировых отложений молочные железы, бедра и живот.

Принято делить ожирение на степень (количество) и на тип (причины, из-за которых случилось ожирение).

При ожирении больные ощущают не только дискомфорт в своем теле, благодаря излишнему весу, у них не только проявляются целлюлит и растяжки, но есть более сложные заболевания – сахарный диабет, гипертоническая болезнь и другие.

Как проводить лечение

Существует несколько видов лечения и профилактики. Основные из них:

  • Диета. Когда человек должен принимать в пищу исключительно большое количество клетчатки, витамины и различные биологические активные компоненты – речь идет о злаках, цельнозерновых продуктах, овощах, фруктах, орехах, зелени.
  • Также необходимо ограничить употребление углеводов – сахара, сладостей, хлебобулочных и макаронных изделий, мучных изделий.
  • Необходима физическая нагрузка. Можно заниматься в спортзале или же проводить регулярные физические упражнения в домашних условиях.
  • Медикаментозное лечение.

Если при ожирении ни один из методов не помогает, тогда рекомендую хирургическое вмешательство. Один из самых популярных методов – применение липосакции. На сегодня, это скорее не метод похудения, а вариант корректировки небольшого жирового отложения. Речь идет о косметическом типе корректировке. Хотя врачи и сам пациент отмечают, что вес уменьшается после такого хирургического вмешательства, все же принципиально это процедура ничего не решает. И есть, скорее косметической.

Благодаря британским врачам, которые провели свои исследования стало понятным, что вред здоровью наносит не просто вид подкожного жира, и вид висцерального, что находиться в сальниках, а также те отложения, что обволакивают внутренние органы, расположенные в брюшной полости. Ранее медики пробовали проводить операции, во время которых очищали от жировой клетчатки внутренний органы. Но такие процедуры оказались слишком опасными для здоровья человека, и могли нести за собой не поправимый ущерб. Поэтому, такие виды операций, как мегалипосакции, при которых убирали до десяти килограммов жира, перестали использовать в медицинской практике, через их тяжелые осложнения. Кроме того, после них оставались большие неровности на теле, что приводило еще и к дополнительным косметическим проблемам.

Если придаваться исключительно диетам, не консультируясь с врачом, есть шанс еще больше набрать вес. При резком сбрасывании веса, результат очень хороший. Но как только больной прекращает диету, аппетит возрастает вдвое больше. Организм желает, как много быстрее накопить все жиры и углеводы, которые он потерял во время диеты. Пища усваивается более тщательно организмом, и вес набирается быстрее, и даже больше, чем был.

Если человек прибегает к тем же мерам, вес сбросить все труднее, а набрать лишние килограммы все легче и легче. Интересен тот факт, что после каждой диеты, если возвращаться к нормальному способу жизни и ничем себя не ограничивать, весь все время возвращается и даже стает больше. Поэтому диета есть не всегда лучшая практика для борьбы с весом.

Иногда большое количество лекарственных препаратов, которые выводят с организма чаще всего воду, а не жир, также не всегда полезны. Речь идет о мочегонных и слабительных. Как только больной прекращает пить такие препараты, организм восстанавливается в своем весе. Но в то же время, он успел пережить большой стресс, поскольку наш организм — это большая часть водного пространства.

Как утверждает американский психолог Трейси Манн, любая диета есть бесполезной, если речь идет о борьбе с ожирением.

Но в то же время, если не контролировать количество калорий, что поступают в организм, не контролировать физическую нагрузку – адекватной борьбы с весом не будет. Чтобы получить успешное снижение веса есть необходимость ежемесячно снижать калорийность пищи на 500 Ккал. Если говорить о среднестатистическом человеке, то его калорийность пищи ежедневно составляет полторы-две тысячи. А чтобы снизить вес, необходимо снизить ее в три раза.

Морбидное ожирение

При морбидном ожирении практикуют хирургическое вмешательство. Речь идет о бариатрической хирургии. Это вполне достижимая процедура в борьбе с весом. В медицинском практике есть два основных хирургических метода для достижения результата – речь идет о желудочном шунтировании в виде Roux-en-Y gastric bypass (90 % всех операций). Такие операции проводят чаще всего в Америке. И результат более, чем великолепен. До восьмидесяти процентов лишнего веса убирается. Европейские медики практикую другую схему – вид регулируемого бандажирования желудка. И хотя такой тип операций приводит только к половине лишения избыточного веса, европейские медики считают, что это лучший вариант хирургического вмешательства.

На сегодня медицина развивается. И люба из таких операций проводиться уже давно лапороскопически. Фактически никаких разрезов медики не проводят, а все манипуляции проходят через небольшие проколы благодаря контролю оптической системы.

Хирургическое вмешательство не всегда предназначено для каждого желающего избавиться от лишнего веса.

Оцените статью: