Рекомендации для тех кто готовится к беременности

Фото: Рекомендации для тех кто готовится к беременности

В качестве вступления нужно отметить, что само по себе ожирение не становится абсолютным противопоказанием к наступлению беременности. Однако вместе с этим наблюдается большое количество осложнений. Перед планированием ребенка женщина должна обязательно пройти консультацию акушера-гинеколога и посетить эндокринолога. Во время протекания беременности нужно четко соблюдать все указания врачей.

Самое первое условие – постоянный контроль за весом. Если у женщины нормальный вес, она не должна набирать более десяти – двенадцати килограммов за беременность. Из них приблизительно четыре килограмма приходится на прирост жировой ткани. Однако если у женщины диагностирована любая степень ожирения, за период беременности ей не рекомендуется набирать больше пяти – шести килограмм.

При первом визите к акушеру-гинекологу женщине с ожирением нужно пройти тестирование на устойчивость к глюкозе. Тест призван определить уровень глюкозы через час после приема 50 граммов чистой глюкозы. Если будут диагностированы нарушения, врачи составят для женщины индивидуальную диету. В некоторых случаях показан прием инсулина.

Для того, чтобы уменьшить возбудимость пищевого центра, необходимо часто принимать пищу. Под словом «часто» подразумевается количество пищевых приемов, равное шести-восьми приемам. Но пища при этом может быть только низкокалорийной и занимающей значительную часть объема желудка. Данная рекомендация способствует снижению чувства голода. Недопустимы в пищевом рационе вещества, которые увеличивают возбуждение пищевого центра и повышают аппетит, например бульоны, соленые и острые блюда. Также необходимо практически полное исключение быстро всасываемых и перерабатывающихся веществ, которые содержатся в сладких фруктах, кондитерской продукции и сладостях.

Процент белка в дневном рационе женщины в положении должен составлять пятую часть всего дневного рациона. На долю жиров должна приходиться примерно треть всех поступающих в организм веществ. Что касается углеводов – это половина дневного рациона. Питание беременной должно быть как можно более рациональным, однако не нужно «налегать» на молочные либо мясные продукты, овощи или фрукты, равно как и на сладости. Меню женщины в положении нужно стараться сделать как можно более разнообразным. В идеале на зерновые должно приходиться от шести до одиннадцати частей, на овощи – от трех до пяти частей, на фрукты – от двух до четырех частей, на молочные продукты – от трех до пяти частей, на мясо, бобы и орехи – от двух до трех частей. Что касается сладостей, это только одна часть. Средняя калорийность рациона не должна превышать двух с половиной тысяч калорий, но данная цифра может варьироваться в зависимости от индекса массы тела беременной.

Женщины с ожирением должны постараться уменьшить энергетическую ценность поступающей пищи, однако уменьшение не должно превышать десять процентов. В противном случае встанет под угрозу нормальный рост и развитие плода. Голодание беременной, которая страдает ожирением, абсолютно противопоказано. Это может привести к развитию такой опасной патологии как кетонемия, когда в крови диагностируются кетоны, представляющие из себя продукты обмена веществ. Кетоны имеют тенденцию неблагоприятно влиять на плод.

Врачи рекомендуют беременным, страдающим ожирением, раз или два в неделю проводить разгрузочные дни. Ниже представлены варианты проведения разгрузочных дней. Пища при этом равномерно распределяется на пять или шесть приемов.

Яблочный день. Нужно употребить полтора килограмма печеных или сырых яблок. Разрешено выпить два стакана чая без добавления сахара.

Творожный день. За день можно съесть до четырехсот граммов обезжиренного творога и выпить пару стаканов чая без сахара, который можно также заменить отваром шиповника.

Для предотвращения дальнейшего появления жировых отложений рекомендована лечебная гимнастика. Однако комплекс нужных упражнений варьируется в зависимости от срока беременной и ее степени ожирения. Нужно учитывать, что целью вышеприведенных рекомендаций не является уменьшение жировой ткани, а поддержание веса хотя бы на том же уровне и обеспечение нормального развития малыша.

Оцените статью: