Механизм развития ожирения

Фото: Механизм развития ожирения

Ожирение начинает развиваться после того, как в человеческий организм начинают поступать регулярные порции пищи, с которыми пищеварение не в силах справиться. Не обязательно чрезвычайно много употреблять калорий, проблемы могут возникнуть и от малых количеств, но в постоянном режиме. В процессе всего этого начинают происходить отложение жировой ткани. К примеру, если человек переедает каждодневно сверх положенной нормы 8-10 кал, то в течение нескольких десятков лет, в организме накопиться порядка 10 килограмм веса. Теперь представьте, что произойдет, если чрезмерно злоупотреблять пищей?

Что влияет на процесс ожирения? Причины развития заболевания.

Важнейшую роль в патогенезе играет конституция человека на генном уровне. Так ученым, удалось выявить более двухсот, различных генов, некоторые из которых несут ответственность за развитие. Но, нельзя единогласно говорить о том, что ожирение происходит только на генном уровне по состоянию и виду хромосом. В большей степени к излишнему весу приводят такие причины как: окружающие факторы и образ жизни. Избыток еды наряду с низкой физической нагрузкой и активностью, являются идеальными условиями для ожирения. Немаловажным является и качество употребляемой в рацион пищи. Обратите внимание на то, что фастфуды и прочие перекусы быстрого питания, плохо воспринимаются организмом и отлаживаются жировыми слоями на продолжительный период времени, являясь причиной развития ожирения.

Если взять человека, у которого есть генетическая расположенность к излишку веса, да и к тому же он ведет не совсем здоровый образ жизни, то такое заболевание как ожирение обеспечено. Очень важно с раннего детства следить за своим питанием и вредными привычками, так как в будущем будет намного сложнее избавиться от ненавистных килограммов.

Причины, влияющие на развитие ожирения:

Предлагаем Вашему вниманию перечень факторов и причин, оказывающих влияние на возникновение ожирения у человека:

  • нарушения на генном уровне развития;
  • порции поступления пищи превышают расход энергии человеком;
  • в рационе преобладают углеводы;
  • низкая активность, малоподвижный образ жизни;
  • неправильный обмен веществ, происходящий в организме.

Сколько должны составлять затраты энергии в течение дня?

Для того чтобы человек мог поддерживать себя в хорошей форме и не беспокоиться об ожирении, следует знать на что именно и в каком количестве тратиться энергия.

Фото: Что можно понять по результатам

Энергетические затраты происходящие в организме человека представляют собой так называемый суммарный обмен, который состоит из следующих составляющих:

  1. Основной обмен, состоящий из количества необходимого на нормальную работу имеющихся клеток организма, несмотря на активное состояние либо в покое. Он составляет порядка 70% всех затрат.
  2. Затраты идущие на переваривание еды и ее всасывание в организм, около 10%.
  3. Последние 20% энергетических затрат идет на активный образ жизни человека во время нагрузок, сокращений мышц и т.д.

При ожирении наблюдается снижение процентов затрат на переваривание в несколько раз, а вот основной обмен наоборот возрастает. Вследствие чего происходит дисбаланс энергозатрат, негативно влияющий на физическое состояние человека.

Правильная и своевременная диагностика ожирения крайне важна для определения возможных причин его возникновения, возможных методах коррекции и лечения, которое может дать максимально доступный результат без ущерба для здоровья. На сегодняшний день разработано множество методов, при помощи которых можно диагностировать вид ожирения и его степень: начиная от анализа клинических данных и заканчивая генетическими анализами. Избыточный вес доставляет множество неудобств как в плане физических субъективных ощущений, так и касаемо социализации человека в нашем обществе, которое вряд ли можно назвать толерантным к такого рода проблеме.

Чаще всего диагностику ожирения начинают с определения его степени. Принято использовать международную классификацию Всемирной Организации Здравоохранения, которая была принята в 1997 году. В ее основе лежит измерение индекса массы тела. Он может быть рассчитан для лиц от совершеннолетия и до 65 лет. Индекс получают исходя из соотношения массы тела в килограммах, деленной на рост в метрах в квадрате. Например, при росте 165 см и весе в 70 кг индекс массы тела будет равен: 70/1,652 = 25,7. Этот показатель согласно классификации соответствует о незначительном излишнем весе.

Градация избытка массы тела по этому показателю выглядит так:

Фото: Что можно понять по результатам

  • Значение индекса меньше 18,5 указывает на дефицит массы тела. Для этого параметра существуют градации, такое состояние, как и избыточный вес, не считается физиологичным и также требует дообследования.
  • Норма находится в пределах от 18,5 до 24,9. Если рассчитанный показатель находится в данном диапазоне, это свидетельствует об оптимальной массе тела для этого человека, когда риски развития осложнений, связанных с излишками жировой ткани, минимален.
  • Показатель от 25 до 29,9 говорит о том, что есть некоторый излишек массы тела и возможно это связано с ожирением, однако незначительно выраженном. Требуются дополнительные методы исследования.
  • Значение индекса массы тела от 30 до 34,9 говорит о высоком уровне показателя, что характерно для ожирения начальной степени. 1 степень ожирения не доставляет значительных неудобств и больные редко приходят к врачу именно с этой проблемой, а чаще попадают к специалисту но направлению других врачей, например, может быть направлена гинекологом женщина, страдающая бесплодием.
  • Индекс массы тела, находящийся в диапазоне от 35 до 39,9 свидетельствует об ожирении 2 степени тяжести. Чаще всего пациенты обращаются за медицинской помощью начиная с этой стадии.
  • Если определяемый показатель больше 40, то диагноз звучит как ожирение 3-4 степени. Как правило, речь идет в этом случае о морбидном ожирении, которое сопровождается множеством осложнений и заболеваний, которые приводят к высокому риску опасности для здоровья пациента и значительно ухудшают его качество жизни.

Есть классификация степени ожирения еще и по процентному соотношению между реальным весом и оптимальной массой тела. При этом первая степень ожирения характеризуется увеличением массы тела до 30% в сравнении с идеальной, 2 степень диагностируется при проценте 30-50, если излишек составляет 50-100%, то речь идет об ожирении 3 степени и увеличение веса более, чем в 2 раза от оптимального свидетельствует о самом тяжелом ожирении 4 степени.

Существует также мнение, что свою норму массы тела можно рассчитать, отняв из роста в см 100. Однако данный метод крайне неточный, ориентироваться на него в диагностике ожирения не стоит.

При диагностировании ожирения руководствуются не только его степенью, но и его видом. Клинически такая классификация предусматривает 3 вида ожирения: андроидное (по мужскому типу), гиноидное (по женскому типу) и смешанное. Особенность каждого вида заключается в специфике локализации излишних жировых отложений:

  • По мужскому типу, или абдоминальному. Условно такой тип фигуры называют яблоком, поскольку преимущественно вся лишняя жировая ткань располагается в области живота и верхней половине тела. Это наиболее опасный вид ожирения, поскольку сопряжен с ожирением внутренних органов, а также такими осложнениями, как инсулинорезистентность. У лиц с таким типом ожирения чаще всего развивается инсулиннезависимый сахарный диабет, гипертоническая болезнь, патологии со стороны сердца и сосудов и многое другое.
  • Женский тип ожирения приводит к формированию фигуры по типу груши. В этом случае жир откладывается на бедрах, ягодицах, то есть в нижней половине туловища. При этом типе ожирения большая нагрузка идет на суставной аппарат, позвоночник, венозное кровообращение.
  • Смешанный тип характеризуется примерно равномерным расположением избытка жировой ткани. Тело при этом более менее равномерно увеличено за счет липидных отложений, и классифицировать фигуру под тип яблоко или груша невозможно.

Оценка тяжести ожирения и прогноза в отношении его лечения невозможна без определения динамики процесса, то есть скорости нарастания излишнего веса. Согласно этому критерию, ожирение может быть:

  • Прогрессирующее – когда масса тела постоянно и неуклонно растет, состояние здоровья все больше ухудшается;
  • Стабильное течение – когда вес достиг определенной критической точки и практически не колеблется вне зависимости от соблюдения диеты и т.д.;
  • Резидуальное ожирение – в этом случае после значительной потери в весе происходит резкий набор массы тела за счет жировой ткани.

Прогноз во многом определяет и этиологический фактор развития ожирения. Имеет значение то, первичное это ожирение или вторичное; от воздействия какого именно фактора начался процесс; в каком возрасте дебютировало заболевание; какие факторы риска можно выявить у данного пациента.

Таким образом, первично при обращении к специалисту исследуются антропометрические данные, и проводится диагностика клинически, а также изучается анамнез пациента и его жалобы.

Жалобы обычно заключаются в следующем: увеличение массы тела, иногда немотивированное (с точки зрения пациента), одышка, боли в суставах, особенно в нижних конечностях, в спине, головные боли, ощущение усиленного сердцебиения, повышенная потливость, постоянная усталость, апатия, депрессия, отсутствие интереса к жизни, и многие другие неспецифические жалобы. Женщины могут особо уделить внимание нарушениям менструального цикла, бесплодию. Мужчины могут предъявлять жалобы на нарушения потенции, сексуальную дисфункцию, бесплодие.

К сбору анамнеза стоит отнестись с особым вниманием: имеют значение все, даже мелкие, подробности жизни пациента и изменений состояния его здоровья. Некоторые детали могут показаться незначительными, однако дать нужное направление в поиске первоначальной причины ожирения.

К клиническим методам исследования относят: измерение роста, веса, окружности талии и бедер, измерение артериального давления и частоты пульса, визуальный осмотр. Внешний осмотр может дать информацию о преимущественной локализации жировой ткани, характере ее распределения, наличии стрий (растяжек) и их окраски, участках гиперпигментации, характере оволосения и его интенсивности, наличии вторичных поражений кожи в виде грибковой и бактериальной инфекции, признаки венозной и лимфатической недостаточности. Физическое развитие обычно недостаточное, мышцы слабые, что также накладывает отпечаток на состояние позвоночника, суставной системы, что часто определяется даже визуально в виде деформации позвоночника, припухлости суставов нижних конечностей, деформации костных структур. Все эти данные фиксируются и могут значительно помочь в определении причины ожирения и дальнейшей тактике ведения пациента или пациентки.

Фото: К клиническим методам исследования относят

После первого этапа диагностики, клинического, приступают к более углубленному анализу состояния здоровья пациента. Прежде всего, проводятся стандартные исследования: рентген грудной клетки, электрокардиография, общий анализ крови, мочи и кала.

Учитывая данные этих исследований, а также данные клинического осмотра и жалобы, назначается индивидуальный перечень исследований. Он может включать в себя:

  • Анализ показателей крови: развернутый биохимический анализ крови, определение уровня глюкозы крови, гликозилированного гемоглобина, холестерина и его фракций, липопротеидов различной плотности, показателей функции печени и почек. Лабораторный анализ большинства показателей необходимо будет измерять в динамике для оценки качества и эффективности лечения в дальнейшем.
  • Исследование гормонального профиля: анализы крови на гормоны гипофизарно-гипоталамической системы, гормоны щитовидной железы, инсулин, гормоны коры надпочечников, определение уровня мужских и женских половых гормонов.
  • Ультразвуковое исследование: сердца, органов брюшной полости и мочевой системы, малого таза.
  • Рентгенологическое исследование позвоночника, суставов нижних конечностей, рентген черепа (особенно важно исследование области турецкого седла).
  • Проведение эндоскопических методов исследования: фиброгастродуоденоскопия, колоноскопия, анализ полученного содержимого желудка (желудочный сок) и продуктов работы гепатобилиарной системы (желчь).

Весь этот перечень обследований необходим для дифференциальной диагностики ожирения, определения его причины и разработки эффективной программы лечения и реабилитации. Лечение всегда подбирается строго индивидуально на основании все полученных на этапе диагностики данных. Всегда, прежде чем давать прогнозы относительно каждого пациента, необходима качественная и тщательная диагностика ожирения.